搜尋區塊

進階搜尋
 主選單
智能卡的應用

智能卡已廣泛應用於商業用途,例如:儲值卡及安全儲存卡等。

銀行和零售
銀行及金融服務競爭激烈,業內情況瞬息萬變,各銀行均希望為客戶提供增值服務,如現金獎賞積分等。智能卡技術帶來龐大的商機,因為透過一張適合放置在錢包內的膠卡片,便可以提供及管理各種不同的應用程式。在保安方面上,智能卡更可藉精密的保安技術以解決偷竊及偽冒的問題。香港不少銀行已開始發行智能信用卡,預料聯營信用卡的發行量將會愈來愈多,以保留舊客戶或吸引新客戶。

電訊
電訊業是使用智能卡的最大市場之一。電話卡及儲值卡是最早期的智能卡應用,目前在智能卡市場上仍有最大的佔有率。在GSM/PCS流動電話的用戶識別卡內,載有客戶的資料,並讓流動電話網絡商藉此確認自己的客戶。記憶容量較大的用戶識別卡還可為客戶提供增值服務,例如:流動銀行服務和自選資訊服務。

交通
非接觸式智能卡已被證明是處理大量交易最有效率的工具,最明顯的例子是香港的八達通卡,用於支付多種交通工具的費用。

醫療保健
智能卡方便攜帶,在使用電子網絡時,更能為機密的資料提供保護,是儲存醫療記錄、個人通訊資料及緊急醫療資料的理想工具。醫院管理局現正以試驗性質為病人發行病人專用的智能卡。

電子付款
智能卡既方便攜帶,又不易受到破壞或干擾,更可以處理數據,適宜用作儲存電子貨幣。Mondex及VisaCash就是香港使用的兩種電子錢包。

保安通行證
智能卡也可以用來儲存個人資料作保安用途。只需設定用戶的權限及使用時限,便能對該人進出受管制設施加以控制,例如:大學的學生證及近來被私人屋苑所採用的住戶證。

回精華區索引 回精華區索引
[ 回到 晶片金融卡 | 回精華區索引 | 列印模式]
Powered by XOOPS 2.0.13a tw release 20051025 © 2001-2005 The XOOPS Project
Copyright 2005 © 美樂科技