搜尋區塊

進階搜尋
 主選單
什麼是智能卡?

智能卡其實是一張塑膠卡片,體積有如一張普通的信用卡,內藏一塊微處理器晶片。該晶片由兩位德國工程師於一九六七年發明。

與傳統的125Bytes磁帶卡相比,智能卡提供更大的儲存空間(由1 KB到64 KB)。智能卡內有微處理器、唯讀記憶體、隨機接達記憶體、電擦除記憶體及一串列通訊界面。藉著內置的人工智能,智能卡可保護所儲存的資訊,避免遭未獲授權人士隨意讀取。

智能卡可根據不同的特性而分為五大類:
· 記憶式智能卡
· 接觸式智能卡
· 非接觸式智能卡
· 混合式智能卡(接觸式和非接觸式合一)

互通性
按其資料的互通性又可再分為Hybrid 卡及Combi卡兩種,除了記憶式智能卡外,其餘四種均可作數據處理。接觸式智能卡是這四種智能卡中最常用的一種,卡上通常鑲有鍍金晶片,很容易識別。至於非接觸式智能卡,晶片則嵌入於卡內。至於混合式智能卡,則集接觸式與非接觸式智能卡的特點於一身。其中混合式Hybrid卡內的晶片,只可以獨立運作,而Combi卡內的晶片之間則可作相互通訊,彼此交換資訊。

互用性
在智能卡發展的過程中,曾出現過不同的標準,以解決兼容運用的問題。首先出現的智能卡標準,是一九八七年公布的ISO 7816智能卡標準。利用這個國際標準化組織的標準,智能卡可採用同一規約以交換資訊。

另外兩種很重要的標準是EMV(Europay, Mastercard及Visa)和GSM (全球通用的流動通訊標準)。此外,還有其他屬主機(即個人電腦或小型電腦)方面的標準,例如:PC/SC及OpenCard Framework。

卡供應商各自開發本身的智能卡操作系統,應用程式界面,甚至閱讀器及設備驅動程式,構成了各方面不能互相兼容的問題。但這種情況正在改變,因為Java Card,MULTOS(多種應用程式操作系統)及微軟的智能卡視窗等三個開發中的多功能智能卡操作系統,將有助統一智能卡的各種操作方式,而劃一規格的範圍涵蓋硬體乃至應用程式的層面。當這些操作系統獲得廣泛應用時,智能卡就可變成商品,一如個人電腦的組件。


回精華區索引 回精華區索引
[ 回到 晶片金融卡 | 回精華區索引 | 列印模式]
Powered by XOOPS 2.0.13a tw release 20051025 © 2001-2005 The XOOPS Project
Copyright 2005 © 美樂科技