搜尋區塊

進階搜尋
 主選單
資源共享 RFID網路明年推出

EPCglobal公司正尋求在2006年讓射頻識別(RFID)技術應用能有更重大的突破。該公司準備在2006年初建置RFID網路,以便讓企業間可以合作,並透過電子方式共享資料。
  電子產品代碼資訊服務(Electronic Product Code Information Services,EPCIS)是一組軟體標準,它允許企業間以更容易的方式來交換、尋找及記錄EPC資料,藉此推廣至供應鏈。「該平台可在Web服務模式上輕鬆地建構,」非營利性組織、推動RFID應用的EPCglobal美國公司總裁Mike Meranda表示。「這種網路將是標準的集合地,各公司將可執行並連接以網路為基礎的服務。」
  EPCIS能充當供應商和客戶的伺服器之主機網路閘道,整合從倉庫管理系統和企業資源規劃平台傳來的的資訊,其中含附帶RFID標籤已出貨的產品。Meranda並認為,國際標準化組織將於2006年3月批准UHF EPCglobal Gen 2協定為ISO 18000-6C標準。Gen 2即EPCglobal的第二代RFID標準。該標準使製造商能夠製造RFID晶片、標籤和讀卡器,能以多樣化供應商的多個協定傳送並接收RF訊號。
  2005年,EPCglobal針對相容Gen 2的產品,開創了一項認証計畫。該公司並於9月份公佈了首批通過認証的10款硬體產品及四家實驗室。認証流程和相關標準催生了競爭環境,預計將使得RFID標籤、讀卡器和其它設備的價格下降。Meranda透露,RFID讀卡器價格已經下跌至1,000美元,而在一年前,其價格是這個數字的五倍。
  除了價格下降之外,Gen 2還提供了其它優勢。舉例來說,該協定使設備可工作於多種頻率,符合多種標準,並適用於全球各地。RFID標籤未來有潛力攜256位元的記憶體,此一數據是第一代RFID標籤的近三倍。此外,Gen 2讀卡器的讀取速率更高,彼此間造成干擾的機率更小,不同讀卡器之間的位置也可以相距更近。

資料來源:電子微機電零組件應用促進聯誼會--電子工程專輯/2005-12-07

回精華區索引 回精華區索引
[ 回到 非接觸式晶片卡 | 回精華區索引 | 列印模式]
Powered by XOOPS 2.0.13a tw release 20051025 © 2001-2005 The XOOPS Project
Copyright 2005 © 美樂科技