搜尋區塊

進階搜尋
 主選單
刷"非接觸式信用卡" 一秒鐘即可搞定!!

現今兩大信用卡組織提出新的刷卡方式,比照目前快速刷卡機制,在一定金額內可「免刷卡、免授權」,刷卡時間將減為一秒鐘左右。

Visa Card和Master Card各推出非接觸式信用卡,Visa Card提出VisaWave,Master Card則提出PayPass,兩張非接觸式信用卡,都結合晶片及線圈感應科技,持卡人只要在感應器前揮一下或碰一下,即可完成刷卡扣款動作。

Visa Card台灣區總經理麻少華指出,Visa已經與近20家合作銀行協商出交易機制規範;即刷VisaWave卡,一次交易金額在3000元以下,將「免簽名、免授權」,此舉可以將刷卡時間壓縮到一秒鐘左右。

麻少華表示,這只是大原則,如果發卡銀行覺得金額太高,也可壓低不同通路的刷卡上限,例如降為1000元;銀行也可決定,要將交易處理程序訂為「連線」或「離線」交易。

Master Card總監楊雅婷表示,目前PayPass已經是全球通用,全球的刷卡交易原則是,每筆交易金額在25美元以下(約新台幣839元),就不用簽名。目前PayPass已經可以在多種「小額通路」使用,包括連鎖商店、電影院、停車場、公車、區域客運等,這些通路經常有很多人潮,用感應方式刷非接觸式晶片卡,才能節省刷卡時間和排隊人潮。

不過,兩大國際信用卡組織先前推出的「快速刷卡機制」EPS和QPS,只要刷卡金額在700元以下就免簽名,但這種免簽名和免授權機制,卻讓「有心人士」有機可乘。

只要掌握每筆刷卡金額在700元以下,就可躲過銀行授權,即使拿假卡、過期的沒效卡大刷特刷,因為不用授權,銀行也不知道。就有人拿過期卡一舉刷了70多萬元,專門白吃白喝銀行。

麻少華指出,為防堵這種道德風險,VisaWave設有刷到一定金額就須回報的機制,每卡刷到1萬元,銀行就會「連線」了解情況,不會讓有心人士鑽刷卡漏洞。

(太陽神提供)

回精華區索引 回精華區索引
[ 回到 非接觸式晶片卡 | 回精華區索引 | 列印模式]
Powered by XOOPS 2.0.13a tw release 20051025 © 2001-2005 The XOOPS Project
Copyright 2005 © 美樂科技