RFID和傳統條碼識別技術主要差異處
提到標簽,人們自然會聯想起條碼。在相當長的一段時間內,條碼起到了重要的作用。但是RFID技術的普及將大幅度提高條碼原來的功能。首先,條碼依靠被動式的手工讀取方式,工作人員需要手持讀取設備一個一個掃描,而RFID讀取設備利用無線電波,可以全自動瞬間讀取大量標簽的資訊;其次,條碼屬於易碎標簽,由於物理、化學的原因很容易褪色、被撕毀,RFID屬於電子產品,可以在條件嚴苛的環境下使用;第三,條碼的存儲量很小,而RFID標簽內部嵌有存儲設備,資訊量巨大;當然,條碼的問題在於它永遠是一次性的,不可改變的,而RFID可以任意書寫,也可以進行修改。  
  RFID的優勢會遠遠超越標簽這個層次。我們僅僅以RFID對物流業的影響為例。  
  由於RFID標簽的存儲容量是2的96次方以上,所以物流業第一次發現他們可以將世界上所有的商品每一個都以唯一的代碼表示。以往使用條碼,由於長度的限制,物流業只能給每一類產品定義一個類碼,就是說,一批牛奶,不論保存期限是哪一天,他們在商場的代碼都是一樣的,商場無法透過代碼判斷每一件產品的正確的庫存週期。RFID徹底打破了這種限制,現在所有的產品都可以擁有獨一無二的ID。這對ERP和SCM系統來說是一種革命性的突破,過去的物料編號無法實現對單一物件的跟蹤,而今天,物料的精確化管理卻將觸角伸到了每一個環節的每一個部件,無論是品質控制、自動化管理、產品的生命週期管理都將面對過去無法想像的便利。例如,對產品次品率的分析可以將次品來源定位在某一點,而倉庫中的某一個產品也不會因為同一類產品的數量過多而被存放過久。

和傳統條碼識別技術相比,RFID有以下優勢:
1.快速掃描
條碼一次只能有一個條碼受到掃描; RFID辨識器可同時讀取與辨識數個 RFID標簽。

2.體積小型化、形狀多樣化
RFID在讀取上並不受尺寸大小與形狀限制,不需為了讀取精確度而配合紙張的固定尺寸和印刷品質。此外, RFID標簽更可往小型化與多樣形態發展,以應用於不同產品。

3.抗污染能力和耐久性
傳統條碼的載體是紙張,因此容易受到污染,但 RFID對水、油和化學藥品等物質具有很強抵抗性。此外,由於條碼是附於塑膠袋或外包裝紙箱上,所以特別容易受到折損; RFID標籤是將數據存在晶片中,因此可以免受污損。

4.可重復使用
現在的條碼經過印刷之後就無法更改, 而RFID標簽則可以重復地新增、修改、刪除標籤內所儲存的數據,方便資訊的更新。

5.穿透性和無屏障閱讀
在被覆蓋的情況下, RFID仍然能夠穿透紙張、木材和塑膠等非金屬或非透明的材質,並能夠進行穿透性傳輸。而條碼掃描機必須在近距離而且沒有物體阻擋的情況下,才能執行辨讀條碼。

6.數據的記憶容量大
一維條碼的容量是 50Bytes,二維條碼最大的容量可儲存 2至 3000字元, RFID最大的容量則有數個 MegaBytes。隨著記憶載體的發展,數據容量也有不斷擴大的趨勢。未來物品所需攜帶的資料量會越來越大,對標籤所能擴充容量的需求也相應增加。

7.安全性
由於 RFID承載的是電子式資訊,其數據內容可經由密碼保護,使其內容不易被偽造及變造。




這篇文章來自 美樂科技股份有限公司
http://new.mylove.net.tw

來源網址:
http://new.mylove.net.tw/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=31