智能卡未來趨勢
公開密碼金鑰基礎建設
這設施為使用數據加密技術提供了一個管理架構,一組兩條的配對密碼匙(即公開密碼金鑰及私人密碼金鑰)及數碼證書是公開密碼金鑰基礎建設的主要組成部分。私人密碼金鑰及數碼證書是由用戶保存,作為身分證明,而公開密碼金鑰則公開給大眾接達和使用的。
智能卡的保安特性,適用於儲存私人密碼金鑰及數碼證書。數據由卡內傳送到閱讀器時,均受到加密。卡內的一個專用處理器會負責這個加密和解密的程序,以減低外洩卡內私人密碼金鑰的風險。


生物鑑別技術
為了加強智能卡的認證能力,研究人員已引進生物鑑別技術以取代傳統的個人密碼鑑定方法。由於個人密碼只是一連串的數字,不能真正代表個人的身分,但生物鑑別技術(如辨認指紋及瞳孔等)便可用來彌補這個不足之處。
近年英國及日本有部分銀行,已開始在自動櫃員機上採用瞳孔鑑別方法來確認用戶。在短期內,生物鑑別法便可與智能卡操作系統結合,讓用戶可一併使用個人密碼及生物鑑別法以確認身分。





這篇文章來自 美樂科技股份有限公司
http://new.mylove.net.tw

來源網址:
http://new.mylove.net.tw/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=26