何謂晶片卡?
晶片卡即是在塑膠卡片上封裝積體電路(IC),並在卡上提供外接的金屬接點(或非接觸式),使讀寫裝置可對它提供電源和信號,並使兩者間可互相通信傳輸資料。晶片卡有兩種基本的類型,一種是「智慧型」,它具有一個中央處理器,可進行實際的資料儲存與安全防護作業,並具讀寫能力,可加入新的資料並予以處理;例如卡片中儲存的金額可以新增或扣除。另一種通常稱為記憶卡,主要做資料儲存之用,可讓人使用在電話、自動販賣機等相關的交易。在這兩種卡片中晶片智慧,可以讓資料免於受損、遭竊。晶片卡也可以分類為接觸式、非接觸式,及兩者組合式。接觸式卡片有6或8個外接的金屬接點,讀卡裝置必須實際接觸到卡片才能夠互相通信;而非接觸式卡片內含線圈,以電磁感應方式通信,不需接觸到讀卡設備。

目前使用於金融相關產業之晶片卡,即是在符合ISO國際標準的塑膠卡片上嵌入積體電路,即晶片,大部份採用接觸式晶片。以信用卡為例,晶片信用卡的外觀大小和厚度和磁條信用卡相同。另有非接觸式晶片卡,一般應用於公共交通、門禁管制等方面。

晶片的微處理器(MCU)和記憶體,使晶片卡能提供比磁條卡更多功能、更大記憶容量、和更高的安全性,可以結合紅利回饋計畫,配合商戶推展儲值、集點等用途,以達到一卡多用途之目標。除資料容量遠大於磁條外,晶片卡優於磁條卡的特點尚有不易毀損、資料難以截取複製且難以偽造等。其最明顯的優點在於它能納入公鑰或私鑰等加密技術,提供更高等級傳輸與儲存的安全防護措施。




這篇文章來自 美樂科技股份有限公司
http://new.mylove.net.tw

來源網址:
http://new.mylove.net.tw/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=10